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Olivier Assouly

Docteur en philosophie (Paris I-La Sorbonne), d’une HDR et d’un CAPES de philosophie, Olivier Assouly a rejoint l'Institut français de la mode (établissement sous tutelle du ministère de l’industrie) où il est aujourd'hui professeur et en charge de l'édition.
Ses travaux portent sur l’alimentation et le goût.
Il est également enseignant à TALM Angers et l'auteur de plusieurs ouvrages :
  • Les Nourritures divines. Essai sur les interdits alimentaires (Actes Sud, 2002),
  • Les Nourritures nostalgiques. Essai sur le mythe du terroir (Actes Sud, 2004),
  • Le capitalisme esthétique. Essai sur l'industrialisation du goût (Le Cerf, 2008),
  • L'organisation criminelle de la faim (Actes Sud, 2013) et en 2016,
  • Les nourritures de Jean-Jacques Rousseau. Cuisine, goût et appétit (Paris, Garnier, 2016).
Il publie en octobre 2019 : Philosophie du goût. Manger, digérer et jouir (Agora, Paris, 2019).